Grupo de Ação Costeira (2007-2013)
área de conteúdos (não partilhada)Enquadramento
O Grupo de Ação Costeira da Região de Aveiro (GAC-RA) é uma parceria que visa mobilizar as entidades locais, singulares e coletivas, públicas e privadas, e as comunidades piscatórias em geral, para o processo de desenvolvimento sustentável da respetiva área costeira de intervenção, de acordo com o definido no Eixo 4 – Desenvolvimento Sustentável das Zonas de Pesca do – Programa Operacional Pesca 2007-2013 – PROMAR (Portaria n.º 828-A/2008, de 8 de agosto, alterada e republicada pela Portaria n.º 1237/2010, de 13 de dezembro).
Contactos
mail: gac@regiaodeaveiro.pt
telefone: +351 234 377 650
O GAC-RA é um organismo intermédio que interage entre os promotores e a autoridade de gestão do PROMAR, tendo por função dinamizar, receber, avaliar e propor projetos à autoridade de gestão do PROMAR para aprovação. Após aprovação, o GAC-RA tem por função acompanhar e verificar a execução material e financeira dos projetos.
A execução do respetivo Contrato Programa entre a Comunidade Intermunicipal da Região de Aveiro e a autoridade de gestão do PROMAR sustenta-se, fundamentalmente, na contratualização de projetos selecionados através de Concursos Públicos apresentados pelas entidades beneficiárias.
Os destinatários, diretos ou indiretos, das ações a empreender pelos beneficiários do Eixo 4 do PROMAR são os profissionais do setor das pescas e suas famílias. Os potenciais promotores de candidaturas são:
- Pescadores, armadores, aquicultores e empresas de transformação e comercialização de produtos da pesca;
- Associações e organizações profissionais do setor, associações cívicas, ambientais, económicas ou empresariais, instituições de solidariedade social e outros agentes económicos;
- Autarquias locais e Administração pública, central ou regional, com responsabilidades nos domínios da pesca, portos, turismo e ambiente.
Objetivos
O objetivo do GAC-RA é apoiar o desenvolvimento sustentável do setor da pesca e a melhoria da qualidade de vida das zonas mais dependentes da pesca, abrangendo as comunidades piscatórias das seguintes freguesias dos municípios de Ovar, Murtosa, Aveiro, Ílhavo e Vagos:
Ovar - Arada, Cortegaça, Esmoriz, Maceda, Ovar e Válega
Murtosa - Bunheiro, Monte e Torreira
Aveiro - São Jacinto e Vera Cruz
Ílhavo - Gafanha da Encarnação, Gafanha da Nazaré, Gafanha do Carmo e São Salvador
Vagos - Gafanha da Boa Hora
Figura 1 – Área geográfica de intervenção do GAC da Região de Aveiro.
A aposta da Comunidade Intermunicipal da Região de Aveiro – Baixo Vouga em liderar o GAC-RA assenta numa visão estratégica que se estrutura em quatro princípios de referência:
- Cooperação institucional potenciando as capacidades existentes na região pela criação de sinergias, integrando a intervenção dos agentes públicos e privados;
- Sustentabilidade social, económica e ambiental da fileira da pesca e melhorar a sua articulação com outros setores de atividade;
- Valorização e promoção do património natural e arquitetónico;
- Contribuição para o reforço da competitividade da região.
O GAC-RA tem por objetivo específico dinamizar candidaturas que se enquadrem nas seguintes tipologias de projetos:
a) Reforço da competitividade das zonas de pesca e valorização dos produtos:
- Implementação de Planos de Gestão dos Cais de Pescadores
- Estruturação dos Circuitos de Venda
- Promoção e Proteção da Produção de Enguias
- Criação da Marca de Produtos “Ria de Aveiro”
- Valorização dos Mercados Tradicionais
- Realização de Campanha Promocional do Polo de Marca Turística “Ria de Aveiro”
b) Diversificação e reestruturação das atividades económicas e sociais:
- Conselho para a Sustentabilidade e Inovação da Zona Costeira
- Especialização da Restauração
- Promoção do Ecoturismo / Turismo-Natureza e Pesca-Turismo
- Programa de Atividades Complementares (Pesca+Sal; Pesca+Ecoturismo; …)
- Plano de Formação Cívica e Cultural
- Plano de Formação Técnica
- Plano de Ação para a Valorização do Papel da Mulher
c) Promoção e valorização da qualidade do ambiente costeiro e das comunidades:
- Plano de Tratamento de Efluentes Industriais
- Realização de Estudos sobre a Sustentabilidade Biológica do Ecossistema
- Regulamentação da Pesca na Ria de Aveiro
- Realização de Plano de Marketing Específico da “Fileira da Pesca”
- Campanha de Informação sobre os Valores Naturais da Ria de Aveiro
- Plano de Promoção dos Elementos Culturais Diferenciadores
- Qualificação e Valorização do Sal e do Salgado Aveirense
- Formação dos Agentes da Fileira sobre a “Cultura da Pesca”
- Programa de Orientação Vocacional nas Escolas de 1º Ciclo
- Implementação de um Plano de Intervenção e Qualificação Social e de Equipamentos
- Plano de Dinamização das Estruturas Desportivas Existentes
- Plano de Dinamização Desportiva e de Ocupação dos Tempos Livres das Comunidades Piscatórias
Projetos em Execução
Reforço da competitividade das zonas de pesca e valorização dos seus produtos
-
Desenvolvimento e Implementação de Campanha Promocional
-
Enguias na Ria de Aveiro, um ex-libris a preservar: Biologia, Sanidade e Pesca
-
PRORia - Implementação do Pólo de Marca Turística da Ria de Aveiro
-
Apoios à Arte Xávega na Praia da Vagueira
-
Apoio à Arte Xávega e 3ª Fase dos Passadiços nas Praias do Areão e do Labrego
-
Construção do Posto de Vendagem na Praia da Vagueira
-
Preservar Qualidade e Ganhar Competitividade
-
Implementação do Plano de Gestão do Cais dos Pescadores da Costa Nova
-
Vamos ao Mercado!
-
Vamos ao Mercado - Dinamização
-
Navegar, É Preciso
-
Salicultura - Passado, Presente e Futuro
-
Promoção dos Recursos Endógenos da Ria: Conhecer, Usufruir e Preservar
Diversificação e reestruturação das atividades económicas e sociais
Promoção e valorização da qualidade do ambiente costeiro e das comunidades
Entidades Participantes
Líder da Operação:
Comunidade Intermunicipal da Região de Aveiro
Parceiros da Operação:
UA – Universidade de Aveiro
FOR-MAR – Centro de Formação Profissional das Pescas e do Mar
APARA – Associação de Pesca Artesanal da Região de Aveiro
ADAPI – Associação de Armadores da Pesca Industrial
AIB – Associação dos Industriais do Bacalhau
MATERAQUA – Criação e Comercialização de Peixes, Lda.
David Casqueira Ramos (Empresário em nome individual – Mariscador)
APA – Administração do Porto de Aveiro
DOCAPESCA – Delegação de Aveiro
Associação de Produtores e Marnotos da Ria de Aveiro
Mútua dos Pescadores – Mútua de Seguros, CRL
DPB – Depuradora Portuguesa de Bivalves, S. A.
COMUR – Fábrica de Conservas da Murtosa, Lda.
Orçamento
Investimento Total:
4.926.405€
Comparticipação PROMAR:
2.955.844€ (60%)
Duração
janeiro de 2010 a dezembro de 2015 (60 meses)
Ligações
PROMAR - Programa Operacional das Pescas 2007/2013
Direção-Geral de Recursos Naturais, Segurança e Serviços Marítimos
Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro