área de breadcrumb (partilhada)
Promoção dos Recursos Endógenos da Ria: Conhecer, Usufruir e Preservar
área de conteúdos (não partilhada)área de menu central (partilhada)
A Murtosa é o município que possui a comunidade piscatória mais significativa e dedicada exclusivamente à pesca artesanal no espaço lagunar da Ria de Aveiro, o que aliado à posição central deste concelho na ria conduziu à adoção do lema: Murtosa – “Coração da Ria de Aveiro”. Valorizar os recursos próprios e o saber das comunidades locais para promover o seu desenvolvimento sustentável é uma necessidade, nomeadamente através da promoção do ecoturismo e da diversificação das atividades.
O projeto de promoção dos recursos endógenos da ria no município da Murtosa incluiu um conjunto de atividades diversificado, maioritariamente de caráter imaterial que se estruturam em três eixos.
O eixo 1 centrou-se na avaliação do potencial dos recursos naturais e culturais da ria, incluindo o estudo da biodiversidade dos peixes, do património cultural piscatório e a elaboração de propostas para o usufruto do património natural do “Coração da Ria de Aveiro”;
O eixo 2 incluiu a dinamização de 6 eventos e festivais gastronómicos centrados na degustação do pescado local, através do apoio direto à sua organização em colaboração com associações locais, em particular com a Confraria Gastronómica “O Moliceiro”;
O eixo 3 utilizou a informação produzida através do eixo 1 e os saberes tradicionais aplicados no eixo 2 para a produção de materiais de divulgação multimédia, livros e brochuras.
Promotor: Município da Murtosa (página web)
Localização: Murtosa
Prazo de execução: 35 meses
Período de execução: 22.12.2011 a 17.10.2014
Investimento: 125.855,23€
Financiamento PROMAR: 94.391,42€